Какой будет travel-индустрия после пандемии? Отвечают эксперты
Туристическая активность в 2020 году снизилась на 20—30%. Какие новые продукты создавали туроператоры во время кризиса и что будет пользоваться спросом в ближайшее время, рассказывают вице-президент Ассоциации туроператоров России «Алеан» и основатель и коммерческий директор сервиса бронирования авторских туров youtravel.me.
Опрошенные нами эксперты сходятся во мнении: в России могут исчезнуть до трети туроператоров. Если зарубежье не откроется до сентября, урон составит миллиарды рублей. В то время как внешние границы закрыты, а внутренние перевозки только начинают восстанавливаться, банки не снимают своих требований с компаний. Аренда, персонал, возврат средств клиентам за путевки — все это требует ресурсов. Доход многих компаний при этом упал до 0.
Новые продукты и антикризисные решения
Какие решения помогают туркомпаниям продержаться? Недавно продакт-менеджер Tutu.ru рассказывал в нашем блоге о своих проектах, рожденных во время коронакризиса: интерактивной карте с открытыми авиарейсами и новом разделе на сайте о развлечениях. KUPIBILET.RU запустили счетчик полученных и обработанных обращений и улучшили свою email-рассылку. Однако по большей части все эти проекты были направлены на укрепление лояльности клиентов. Коммерческую выгоду мог принести запуск новых продуктов, не связанных с продажей туров.
Как кризис отразился на сервисе youtravel.me и какой новый продукт был запущен, рассказывает Иван Бортников.
По нам кризис ударил довольно серьезно. Продажи в пике упали на 95%, а восстанавливаться спрос начал совсем недавно. Конверсия в продажу снизилась в два раза. CPS не могу сказать, что снизился, так как мы оптимизировали трафик и вовремя отключили то, что не конвертило.
Наш главный продукт — это авторские путешествия с тревел-экспертами, и, учитывая имеющиеся запреты и рекомендации по самоизоляции, мы не призывали клиентов путешествовать и сократили расходы на маркетинг. Вместо этого открыли дополнительное направление бизнеса — онлайн-школу для тревел-экспертов BeGuide.ru, которая и помогает переживать это непростое время. Очевидно, что в будущем мы будем любить путешествия, как прежде, но предложений от организаторов после пандемии станет меньше. Школа поможет подготовить профессионалов в организации авторских туров, которые сразу после кризиса выйдут на рынок с интересными предложениями и направлениями.
Надежда на светлое будущее
Сейчас начинают открываться направления внутреннего туризма. К снятию ограничений турбизнес может подойти уже с новыми предложениями: в первую очередь россиян интересуют Краснодарский край, Крым, Северный Кавказ.
С 1 июня в Краснодарском крае стали открываться санатории, спрос на которые мы начали стимулировать и вести продажи — благо с большинством из них у нас были заключены договоры и имелись квоты мест. Поэтому возрождение бизнеса началось спустя два месяца после жесткой просадки.
Наша компания уже 28 лет занимается исключительно внутренним туризмом. Основные направления — это регионы России от Калининграда до Владивостока. В этом случае можно сказать, что мы выбрали правильное направление деятельности. Уже сейчас компания фиксирует ежедневное восстановление продаж в размере 60% к такому же дню в прошлом году. Данная динамика дает надежду на восстановление объема продаж уже в июле.
Иван Бортников также говорит о начале восстановления спроса.
Мы уже видим заявки на путешествия по России. По нашим оценкам, сначала россияне будут рассматривать путешествия в соседние регионы длительностью 3—5 дней, затем оживет спрос на более дальние направления, но опять-таки внутри России. Последним оживет выездной туризм, уже сейчас мы видим бронирования за рубеж на новогодние праздники и на 2021 год.
Сейчас мы активно следим за трендами и новостями и стараемся предугадать, как будет выглядеть тревел-индустрия после пандемии. И по нашим данным, и по данным рынка, а также по текущей ситуации с фактическим запретом на международные поездки, можно сказать, что новый виток в развитии получит внутренний туризм. Поэтому мы значительно (примерно в два раза) нарастили предложение в путешествиях по России, наши тревел-эксперты разработали новые программы и охватили массу незаезженных мест: Калмыкию, Республику Коми и другие нестандартные локации.
Кроме того, наши данные говорят о том, что горизонт планирования путешествий меняется: для поездок по России он сокращается, для зарубежных — наоборот, значительно увеличивается. Мы учитываем эти данные в процессе планирования рекламных кампаний.
Новые требования к безопасности
Запускающие туризм регионы должны делать это при строгом соблюдении норм, согласованных с Роспотребнадзором. Поэтому туркомпании и сами путешественники будут обращать больше внимания на безопасность.
Мы уверены, что большее внимание после пандемии путешественники будут уделять вопросам безопасности для здоровья. Туристические потоки на время уйдут из столиц с очередями и большими скоплениями народа. Люди станут рассматривать более уединенные локации и поездки в малых группах (как раз этот сегмент закрываем мы и тревел-эксперты, с которыми работаем), возрастет спрос на индивидуальные туры. А вот про автобусные туристические поездки с большими группами на время стоит забыть.
Уманский Илья Геннадьевич также говорит о росте спроса на более изолированные места для отдыха.
Если верить специалистам и предположить, что зараза, которая на нас обрушилась, в стране надолго, тогда становится очевидным тренд на «изоляцию». Думаю, что в этом случае будет активно развиваться спрос на различные изолированные средства размещения (дома, бунгало и т. д.), позволяющие обеспечить минимальный контакт с окружающими.
Перспективы рынка
По прогнозам UNWTO, снижение числа туристов будет сохраняться в последующие 5—7 лет, при этом только лишь в мировой гражданской авиации упущенная выгода в 2020 году, по сравнению с 2019 годом, составит 38%, или $252 млрд. Тем не менее у тревел-компаний есть надежда на восстановление и даже рост прибыли.
Ближе к 2021 году мы ожидаем постепенное оживление и выездного туризма. Кризисы сильно сказываются на отрасли, однако люди не перестанут любить путешествовать: как только поездки станут возможными, мы увидим бум спроса, поэтому перспективы для рынка и нашего сервиса оцениваем как благоприятные. Перед путешественниками встанет более важный вопрос безопасности, поэтому всем организаторам туров мы советуем учитывать этот момент, добавлять информацию о мерах безопасности/страховках в описание предложений.
Отели, гестхаусы, рестораны ждут новые правила работы: доставка в номер вместо шведского стола, малые группы людей в местах общего пользования, отсутствие развлекательной программы с большими скоплениями гостей (вечеринки, фестивали и т. д.), сертификаты чистоты, масочный режим, обязательное медицинское обследование персонала, страховка и медцентры на объектах размещения. Вместе с индустрией в корне изменится и сервис. Усилится спрос на приватность, на смену сборным экскурсионным группам будут все больше приходить семейные, «дружеские», корпоративные.
Последствия случившегося COVID-кризиса, несомненно, будут и отразятся на туристической сфере. Во-первых, вопрос в продолжительности социального шока, в котором находится сейчас наше общество. Как показывает практика других переболевших стран, люди достаточно долго избегают посещения массовых мест, кинотеатров, ресторанов, отелей. Во-вторых, за прошедшие месяцы изоляции очень много наших сограждан потеряли в доходах, а расходы на туризм никогда не были расходами первой необходимости. Поэтому первой принявшей на себя удар туристической отрасли, к сожалению, придется последней выбираться из этого кризиса. Туризм станет той лакмусовой бумажкой, по которой можно будет судить об окончании кризиса — как только восстановится туризм, значит, он миновал.
Частные гиды, маленькие отели, пакеты путевок для узкого круга людей, семейный отдых с автомобилем, рекреационные зоны, зеленые усадьбы, загородные комплексы отдыха — вот что будет актуально в ближайшее время. И готовиться ко всем этим изменениям нужно уже сейчас. Именно гибкость и скорость, с которой ваш бизнес принимает новые правила игры, помогут выйти из кризиса с меньшими потерями.
Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю мы будем присылать вам полезные материалы, подборку интересных кейсов и статей.